关于做好当前新冠肺炎疫情防控防止反弹的紧急通知
发布时间:2020-06-19 18:58 来源: 工业商务局

示范区各直属国企,杨陵区工业和信息化局,示范区中小企业协会、电子商务协会,工商贸和电商行业领域各企业:

近期,北京连续新发现多例本地新冠肺炎确诊病例,“外防输入”、“内防反弹”防控形势变得极为严峻和复杂。按照示范区统一安排部署,现就做好当前新冠肺炎疫情防控防止反弹紧急通知如下:

一、加强北京来杨返杨人员健康监测和管理

按照分类施策、精准防控要求,示范区国企,工商贸和电商领域企业对全体人员进行行动轨迹排查、登记,重点排查自530日以来,自北京返回杨凌、或前往北京差旅、或近距离接触北京方面人员情况,以及有国内高风险地区旅居史且来杨返杨人员情况。对排查出的人员,立即向所在社区报备,督促相关人员自觉接受核酸检测,并要求其居家隔离14天,不得返岗上岗。相关人员自查有症状者,及时报示范区医院,按规定程序接受诊治。

二、加强冷冻产品低温储存产品管理

相关研究表明,低温环境为新冠病毒存活提供了有利条件。各商超、批发市场要加强冷冻、低温海鲜、肉制品的管理,及时进行消杀。自境外进口的冷冻低温产品,再上柜、上市销售前,必须按卫健部门指导要求进行消杀。办有职工食堂的各企业,严禁为职工食堂采买非正规渠道、无检验检疫合格手续的冷冻、低温食品。

三、加强商超卖场等人群密集场所防控

各大商超、卖场要按照常态化防控工作要求,开展防控工作。营业期间,安排专人在商贸、卖场入口对进入的顾客开展体温测量,要求顾客出示陕西健康码。对体温异常者、健康码非绿码者应拒绝其进入商贸、卖场。商贸、卖场经营者要加强内部工作人员健康监护,每天测量上岗员工体温并登记在册,异常人员,排除新冠风险后方可上岗。未履行常态化防控责任,导致疫情反弹的,将予以严肃追责。

四、加强疫情常态化防控和职工健康监护

各企业要按照疫情常态化防控工作要求,一是储备、配发口罩(医用一次性防护口罩)和消杀用品,并要求员工上岗期间正确佩戴;二是做好体温等健康监工作,各企业应制定相对固定的人员为企业卫生员,每天上岗前坚持查看员工健康码,测量体温,对健康码和体温异常者进行问询和记录,排查新冠肺炎风险后方可上岗;三是做好职工食堂、宿舍管理,提倡单人单桌,避免集体住宿,防止人员聚集、扎堆。四是做好公共区域消杀,各企业要对办公场所、宿舍、职工食堂、卫生间等公共区域开展消杀工作,降低病毒存活和传播的可能性。

五、积极参与群防群治加强协调配合

我省和示范区正按照国家统一要求,采取大数据筛查、人员活动轨迹排查、搭乘公共交通工具信息排查等各类手段对来自北京人员或自北京返回人员,有高风险区域旅居轨迹的人员进行排查。各企业若有相关人员被追踪排查,请积极配合示范区相关部门对排查到的人员进行健康监护和观测。对拒不履行防控义务,拒不配合开展群防群治的人员,将依照有关规定予以处理。相关涉事企业一律取消评优评先、项目资金申报扶持资格,导致疫情反弹的,还应承担项相关法律责任。

 

杨凌示范区工业和商务局 杨凌示范区国有资产监督管理局

2020619


主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2