关于加强疫情防控防止疫情反弹保障群众 生活和生产经营平稳有序的通知
发布时间:2020-12-29 15:39 来源: 工业商务局

杨陵区工信局,示范区中小企业协会,电子商务协会,各企业:

入冬以来,新冠肺炎疫情零星爆发,确证病例逐渐增多,四川成都、辽宁大连、北京顺义等地陆续发生感染病例;加之冷链物流全面恢复,冷链携带和传播病毒,境外输入确诊病例也时有发生,疫情反弹、扩散的可能性未完全阻断。为扎实冬春疫情防控工作,保障广大人民群众和市场主体生产经营平稳,按照省卫健委等部门关于加强冬春季疫情防控工作要求,现就有关事项通知如下:

一、从严控制人群聚集性活动

各企业原则上不举办大型会议、大型培训、节庆演出以及年会、团建、拓展训练、聚会等人群聚集性活动能采取线上的会议、培训尽量采取线上方式。确需举办活动的要压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施。

二、严格落实重点地区来返人员管控责任

各企业要加强流动人员疫情防控,建立境外和国内有风险提示预警地区人员的出入台账,承担防控主体责任。引导员工“元旦”“春节”等节假日期间尽量少出行,避免前往中、高风险地区,不组织、参与大规模聚会聚餐。要建立外出员工轨迹报告和体温监测制度,及时掌握情况,发现中、高风险地区来返和密接者,要及时报告并采取应急措施。

三、切实做好商场超市、农贸市场、批发市场、餐饮住宿等场所疫情防控工作

严格执行疫情防控工作指南,严格落实入场体温检测佩戴口罩、查验健康码和公共区域定期消毒、通风换气等措施企业办公、作业场所、员工集体宿舍等区域要保持干净整洁和定期通风、消毒。要强化餐饮企业和员工食堂监管,严禁未经检疫检测的冷冻食品入厂上桌,发现异常情况要及时报告果断处置。

四、强化企业常态化疫情防控工作

按照外防输入、内防反弹的要求,认真抓好常态化疫情防控措施落实。企业上岗员工要按规定佩戴口罩、测量体温、保持社交距离。体温异常员工要及时隔离管控。加强垃圾分类管理工作,废弃口罩要统一回收。要及时完善本企业疫情防控方案和应急处置预案,明确疫情处置措施与流程。要增强疫情防控意识,落实好应急处置责任,做好监测预警。

五、做好防疫物资储备工作

各企业要建立完善医用物资储备体系和储备物资调用机制,按满足30天满负荷运转需要量,做好用于应对突发公共卫生事件必须的药品和医疗防护物品等物资储备工作。

六、加强疫情防控科普宣传

要在醒目位置设置疫情防控宣传警示牌,加强宣传教育,通过网站、微信、微博、电子屏幕、宣传栏等载体普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,提高从业人员参与疫情防控能力与责任意识,营造疫情防控人人有责的良好氛围。

杨凌示范区工业和商务局 杨凌示范区国有资产监督管理局

2020年12月29日

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2