政务公开
工作职责
杨凌示范区工业和商务局主要职责
发布时间:2019-06-13 15:39 来源: 工业和商务局

第一条 根据《中共陕西省委机构编制委员会关于印发<杨凌农业高新技术产业示范区机构改革方案>的通知》(陕编发〔2019〕1号)和《中共杨凌示范区工委杨凌示范区管委会关于印发<杨凌农业高新技术产业示范区机构改革实施方案>的通知》(杨发〔2019〕9号),制定本规定。

第二条 杨凌示范区工业和商务局是管委会工作部门,为正处级,同时履行示范区电子商务工作职责,加挂杨凌示范区电子商务工作办公室牌子。杨凌示范区国有资产监督管理局是管委会工作部门,与示范区工业和商务局合暑办公。

第三条 示范区工业和商务局、国有资产监督管理局贯彻落实党中央、省委和示范区党工委关于工业、商务和国有资产监管工作的方针政策和决策部署,在履行职责的过程中坚持和加强党对工业、商务和国有资产监管工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)示范区工业和商务局

1.拟订并组织实施全区工业发展规划;落实促进工业发展的政策措施;协调解决新型工业化进程中的重大问题。

2.负责全区工业运行监测工作。监测分析全区工业运行态势,进行工业运行预测预警。

3.指导工业行业技术创新和技术进步,组织实施有关中省及示范区重点技术改造项目;推进产业结构战略性调整和优化升级;推动淘汰落后产能、化解过剩产能。

4.落实工业企业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

5.拟订并组织实施非公有制经济发展目标和计划;开展中小企业非公有制经济发展指导服务工作;组织开展中小企业技术交流和合作;培育壮大工业经济发展队伍。

6.贯彻执行国内外贸易和国际经济合作方面的法律法规和方针政策,拟订全区相关发展规划和规范性文件并组织实施。

7.培育完善城乡市场体系,指导城市商业网点和商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。指导流通业、商贸服务业和社区商业发展,推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,推动流通产业转型升级。

8.推动商务领域信用建设;负责特殊流通行业的监督管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

9.负责生活必需品市场供应,监测分析市场运行,进行预测预警和信息引导。

10.负责盐业行业管理工作。

11.建立完善对外贸易促进体系,组织落实促进外贸增长方式转变的政策措施;会同有关部门贯彻执行促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施;组织指导对外贸易促进活动;贯彻执行国家有关口岸政策;指导对外投资和经济合作促进工作。

12.推动杨凌农科品牌市场化培育、推广和运营工作。

13.负责规划、管理、协调推动全区电子商务发展工作。推进电子商务公共服务体系建设,负责电商平台、电商企业、互联网企业、物流快递和周边配套企业的招引、培育和服务工作。指导全区产业电商、农村电商、跨境电商发展工作,推进电子商务园区(基地)和重大项目建设。开展对外电商工作交流,举办电商、互联网相关展会,为电商企业搭建平台。

14.落实工业、商务相关行业的安全生产监管职责。

15.完成省工业和信息化厅、省商务厅和示范区党工委、管委会交办的其他任务。

16.职责分工。示范区工业和商务局相关行政许可事项审批权由示范区行政审批服务局负责实施集中审批,事中事后监管仍由示范区工业和商务局负责。

(二)示范区国有资产监督管理局

1.根据示范区党工委管委会授权,依据《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理行条例》等法律、行政法规履行出资人职责,监管示范区所属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

2.指导推进国有企业改革和重组;推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动示范区国有经济结构和布局的战略性调整。

3.依照法定程序,配合做好对国有企业的各项考核工作,建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管国有资产的保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益。

4.准确界定不同国有企业功能,对所监管企业实行分类监管。

5.按照出资人职责,指导监管企业加强安全生产管理,督促企业落实主体责任。

6.负责所监管企业的党建工作。

7.完成省国资委和示范区党工委、管委会交办的其他任务。

8.职能转变。根据中央和省委关于改革和完善国有资产管理体制的要求,以管资本为主推进职能转变。

第四条 中国国际贸易促进会杨凌示范区支会是中国国际贸易促进委员会在杨凌的分支机构,是由示范区经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的地区性民间对外经贸组织和公共服务机构,其机关设在示范区工业和商务局,示范区工业和商务局的内设机构承办其相关工作。主要职责是:根据国家对外经贸工作的方针政策,促进全区对外经济贸易活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作。进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询等服务;组织参与各类国际贸易展治会。为会员企业和其他企业提供服务,向有关部门反映企业界的有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

第五条 杨凌示范区供销合作社是全区供销合作社的联合组织,设在示范区工业和商务局,示范区工业和商务局内设机构承担其相关工作。主要职责是:指导全区供销系统的改革与发展,促进合作经济的发展。指导基层供销合作社的组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调基层社之间的关系,发挥群体联合优势。推动基层综合服务网点建设和市场化发展。指导杨陵区供销合作社工作。

第六条 示范区工业和商务局、国有资产监督管理局机关人员员额12名(含贸促会、供销合作社2名),其中,行政编制4名、聘用制人员8名。设局长1名、副局长2名,贸促会(供销合作社)专职领导职数1名,科级领导职数5名。办公电话:87038191,传真:87038070



主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2