×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 经贸发展/ 公开文件/ 正文
关于印发城市消防安全和危险化学品安全 攻坚行动实施方案的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2019-07-08 16:39

杨陵区商务局示范区所属国有企业、各商贸企业

现将《城市消防安全和危险化学品安全攻坚行动实施方案》印发你们,请结合工作实际,抓好落实。

 

杨凌示范区工业和商务局   杨凌示范区国有资产监督管理局                             

                               201978


城市消防安全和危险化学品安全

攻坚行动实施方案

 

为了认真贯彻示范区安委会《关于印发道路交通危险化学品建设工程消防安全和城市安全风险防范五项攻坚行动实施方案的通知》和省商务厅《陕西省商务系统危险化学品安全生产攻坚行动实施方案》(陕商函2019430)精神,结合实际,决定自20196月至12月底,在示范区所属国有企业、商贸系统开展城市消防安全和危险化学品安全攻坚行动,工作方案如下:

一、工作目标

以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省和示范区党工委、管委会关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取消防和危险化学品安全生产事故教训,防范和遏制安全生产事故,为示范区优化营商环境,实现高质量发展奠定坚实基础。

二、攻坚内容

(一)城市消防安全攻坚内容

1. 示范区所属国有企业要严格执行消防安全管理制度,制定完善符合企业特点的消防安全应急处置预案;要组织职工定期开展消防知识培训和应急消防宣传,持续深化消防安全“四个能力”建设;要保障消防安全经费投入,按标准配备消防设施设备,并确保正常运营和使用;有条件的企业要加强专职消防队伍和工艺处置队建设;要在生产经营场所开展消防安全大检查,发现隐患及时整改;需要长期推进的隐患和问题要建立工作台账,持续跟踪抓好抓落实。

2. 杨陵区商务局要加大对商贸企业消防检查,着力解决各商贸企业生产经营场所防火分隔不到位、疏散通道不畅通、消防设施损坏停用、消防控制室值班制度不落实等问题,推动大型商业综合体建立能够开展自防自救的微型消防站,提升消防安全标准化管理水平。同时,加强对商贸行业消防安全监督管理,严防高温季节火灾事故发生。

()危险化学品安全攻坚内容

1. 严厉打击非法经营、储存成品油行为

深入开展打击非法经营、储存成品油专项行动,打击“黑加油站点”及流动加油车问题。联合相关部门严厉查处未经许可擅自从事成品油存储、经营行为,买卖、转让、出租、出借或伪造许可证等行为。对证照不全或过期从事储存,经营的危险化学品企业一律责令停业,限期整改。

2. 扎实开展“三查”专项行动

查纠违章管理行为,突出管理工作规范,提升安全管理的能力。查纠违规作业行为,突出安全生产责任落实,提升规范作业的能力。查纠违反劳动纪律方面,突出对职工常态化的教育和培训,提升从业人员的素质和执行劳动纪律的自觉性。

3. 扎实开展隐患自查自改和督查治理行动

一查经营资格和人员资质。加油站许可手续,包括《营业执照》《危险化学品经营许可证》《成品油零售经营批准证书》和消防部门的验收意见书等,是否完善,是否年检。加油站主要负责人和安全管理人员是否取得安全资格证书,其他从业人员是否进行安全生产培训和教育。

二查管理制度和应急救援预案。加油站是否建立各级安全生产责任制、安全管理制度、岗位安全操作规程、安全检查台账和各类事故应急救援预案,事故应急救援预案是否定期进行演练。重大危险源是否按照“一源一档”原则进行登记建档,是否明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人,是否完成重大危险源安全评估报告并按要求进行备案。

三查设备设施管理和加卸油安全管理。是否按照国家标准配备安全防护设施设备、接地保护装置、劳动防护用品和消防器材。爆炸危险区域内的电气设备是否符合防爆要求:罐区是否实现紧急切断功能;加油站雨棚是否存在安全隐患。作业人员是否严格按照加卸油操作规程进行作业。运送汽油、柴油的车辆、司机和押运人员是否具备相应的资质。油品装卸是否由上装改为下装。

四查环保防污染措施和施工安全管理。油气回收装置是否运行正常。加油站环保改造是否严格遵守安全生产“三同时”规定,改造施工是否委托有资质的单位施工,是否与施工单位签订安全生产协议,明确双方的安全生产责任。

五查油品销售情况。经营油品是否符合国六标准要求,加油站散装汽油销售是否符合规范。

六查黑加油站点问题。检查区内加油站是否存在违规向“油桶子”等售油行为,是否严格落实安全生产和环境保护方面的各项管理制度。

    三、进度安排

(一)部署阶段(2019710日前)

制定攻坚行动实施方案,明确分工,做好攻坚行动动员部署。做好宣传工作,充分发挥人民群众监督作用,营造良好舆论氛围。

(二)攻坚阶段(2019711日至10月底)

坚持问题导向,紧盯整治目标不放松,通过联合检查、突击检查、暗访、日常巡查等方式,加大对商贸企业,特别是商业综合体、超市等人员密集场所,加油站、报废汽车拆解企业等开展摸排检查;示范区所属国有企业要切实履行安全生产主体责任,扎实开展问题自查,及时进行整改。

(三)总结阶段(201911月至2019年底)

认真梳理,积极总结经验,强化薄弱环节,巩固整治成果,查漏补缺,推广和学习兄弟省市区的好的做法,不断健全长效机制,及时向示范区工业商务局、国资局报送工作总结。

四、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实

城市消防和危险化学品安全攻坚行动是示范区五大安全攻坚行动的重要组成部分,关系到全区安全稳定。杨陵区商务局要切实担负起行业管理责任,示范区所属国有企业和各有关工贸企业要高度重视,落实安全生产主体责任,不折不扣将攻坚工作开展好。

(二)强化措施,形成合力

对在攻坚行动中和日常管理中发现的问题和隐患,要及时分析研判,强化联合执法,该取缔的取缔,该处罚的处罚,该停产的坚决停产。要结合正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,紧盯行业乱象不放松,建立台账,实行销号管理。

(三)认真总结,及时上报

攻坚行动需要加强信息沟通,要及时总结工作经验,对存在的不足及时改进,亮点工作及时报送推广。请示范区所属国有企业和杨陵区商务局,每月25日前向示范区工业商务局报送《消防和危化品安全攻坚行动隐患排查治理情况月度报表》(见附件),1220日前报送攻坚行动工作总结。示范区工业和商务局(国资局)将适时开展检查督查,定期通报进展情况,确保各项工作扎实有效推进。

    

  人:史欣瑶  

    话:87031020    传  真:87038070

电子邮箱:774396797@qq.com

附件.doc




友情链接

主办:杨凌示范区工业和商务局 国有资产监督管理局 电话:029-87038191

陕ICP备15000236号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号