×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 经贸发展/ 公开文件/ 正文
关于举办首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛暨2019年“创客中国”陕西赛区中小企业创新创业大赛的通知
来源:陕西省工业和信息化厅 作者: 点击数: 0 发表时间: 2019-05-17 18:42

各设区市中小企业主管部门、财政局,杨凌示范区中小企业主管部门、财政局,韩城市中小企业局、财政局,省级小型微型企业创业创新基地,有关高等院校、众创载体、创新创业服务机构:

为贯彻落实党中央、国务院关于“完善创业创新环境”,“充分发挥‘创客中国’大赛等品牌赛事活动作用,对各类赛事活动中涌现的优秀创新创业项目加强后续跟踪支持”等部署,进一步激发“双创”活力,引导增强市场信心,省工业和信息化厅、省财政厅定于2019年5月至8月共同举办首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛暨2019年“创客中国”陕西省中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

(一)贯彻落实中省精神,服务创新创业团队。贯彻落实中省创新创业政策和重要部署,激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,为我省中小微企业和创业者、创业团队打造经验交流、产融对接、项目孵化平台和基地。

(二)培育扶持优质项目,助推实体经济繁荣。以创新创业大赛为载体,发现、遴选和培育一批发展潜力大、带动作用强、示范效应好的“双创”企业、优质项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,促进大中小企业协同创新发展,助力制造强国和网络强国建设。

(三)打造创新创业品牌,助力陕西“追赶超越”。以新载体、新模式、新理念,聚集陕西创新创业资源,展示我省创新创业新作为、新气象、新成效,为全国创新创业做出新示范、树立新标杆,助力全省“追赶超越”发展。

二、大赛主题

围绕产业链,部署创新链,配置资金链

三、大赛总体安排

首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛暨2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛将举办“1 2”系列活动。“1”是指创新创业大赛;“2”是指2项同期活动,包括陕西省中小企业创新创业成果展、金融服务对接活动(投融资对接会 金融机构中小企业产品对接会)。

四、组织机构

(一)主办及承办单位

主办单位:陕西省工业和信息化厅、陕西省财政厅

承办单位:陕西省中小企业服务中心、西安山水智慧企业管理咨询有限公司 

(二)省级大赛领导小组

成立省级大赛领导小组:

组  长:张宗科 省工业和信息化厅厅长

副组长:刘红春 省财政厅副厅长

任钧恩 省工业和信息化厅副厅长

尤战存 省工业和信息化厅副厅级领导

小组成员:

孙国权  省财政厅资产管理处处长

李方瑚  省工业和信息化厅县域工业处处长

张  梅  省工业和信息化厅县域工业处副处级调研员

李  鹏  省财政厅资产管理处干部

李  峰  省中小企业服务中心主任

刘  辉  省中小企业服务中心副主任

领导小组下设办公室,设在陕西省中小企业服务中心,办公室主任由省工信厅县域工业处处长李方瑚担任,负责大赛的统筹安排、组织协调。

陕西省工信厅负责大赛统筹协调;省级大赛经费由省财政厅落实,从省工信厅中小企业发展专项资金中列支;陕西省中小企业服务中心负责督促各市(区县)组织团队及企业报名;西安山水智慧企业管理咨询有限公司负责赛事策划、实施、宣传、培训等工作,负责参赛项目数量统计、核查、通知工作,协助组委会做好大赛其他相关工作。

(三)评审委员会 

为确保大赛公开、公平、公正,由省级大赛组委会聘请国内、省内创投行业领军人士、知名创业企业家、创业导师、金融机构及行业著名专家组成大赛评审委员会。

评审委员会对省级大赛组委会负责并独立开展评审工作。

五、参赛报名资格

参赛项目不做行业限制。

特别鼓励在技术或产品原创及运用互联网、云计算、大数据、人工智能或新材料、新工艺、新设计思路、新经营方式等创新手段、创业形式取得经济和社会效益的团队和企业参加。 

参赛项目分为创客组和企业组。报名参赛项目按照行业划分为现代农业、智能制造、信息技术和综合类四个赛道进行比赛。参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策、经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权;报名参赛人员须年满18周岁。具体要求如下:

(一)企业组

1.在陕西省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定的中小微型企业;  

2.2018年3月1日以前取得营业执照或在民政部门注册的合法企业及机构;  

3.参赛企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较大成长潜力;  

4.项目已进入市场或已实际生产,具有良好的管理、经济和社会效益。

(二)创客组

1.2018年3月1日以后注册的中小微企业;

2.拥有科技创新成果或创业计划的团队,未注册企业或机构;

3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人,其核心团队成员不超过5人;

4.团队负责人及主要创始人未担任其他企业法人代表;

5.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其他单位或个人无知识产权纠纷。

六、报名方式

符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参赛,参赛者通过大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)注册报名(报名流程见附件1),也可在大赛承办、协办单位推荐统一报名。未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。

七、赛事流程

大赛按照市县(区)推荐报名、市级初赛、省级复赛、省级决赛和全国总决赛进行,分为大赛启动仪式、组织报名、市级初赛、省级复赛、省级决赛暨颁奖典礼、全国总决赛项目推荐六个阶段进行。

(一)大赛启动仪式(2019年5月8日至5月15日)

为扩大影响力,营造良好热烈的创新创业氛围,大赛组委会拟定2019年5月上旬举办大赛启动仪式(具体时间、地点另行通知)。

各地市、区县中小企业主管部门、国家级和省级中小企业创业创新示范基地、高校、众创载体、创投机构等填写《首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛启动仪式参会回执表》(见附件2),确定参会人员,通过函件及传真的方式发至陕西省中小企业服务中心,电子版发送至3063193227@qq.com。

(二)组织报名(2019年5月10日至6月10日)

1. 各市(区)级中小企业主管部门要高度重视本次大赛组织、管理和遴选工作。要求各市级主管部门成立大赛领导小组,市(区)财政局参与,由市(区)中小企业部门主管领导任组长,安排专人负责组织培训本地中小企业参赛,并划拨专项资金作为本次大赛的宣传、活动等费用。本次大赛“创客陕西”设立组织奖以表彰在本次大赛的组织工作中表现突出的市(区)局。

2.各市(区)中小企业主管部门要充分调动各区(县)中小企业主管部门积极性,发挥县域工业集中园区产业优势,推荐辖区内专精特新企业和优秀企业及创业团队按照大赛参赛要求报名。各县区中小企业主管部门推荐参赛项目数量不得低于5个;各区(县)中小企业主管部门推荐参赛的项目在网上报名后以书面材料的形式直接报送至各市级中小企业主管部门;由市级中小企业主管部门评选后向领导小组上报。 

3.国家级中小企业创业创新示范基地推荐优秀企业和创业团队按照大赛参赛要求报名,要求推荐参赛项目数量不低于5个;省级中小企业创业创新示范基地要求推荐参赛项目数量不低于2个;各中小企业创业创新示范基地推荐参赛的项目组织网上报名后以书面材料形式直接报送至属地市级中小企业主管部门,由市级中小企业主管部门评选后向领导小组上报。

4.各高校、就业创业主管部门、科技主管部门、众创载体等组织有意向参赛企业和团队,直接通过大赛报名系统,在规定期限内推荐报名。

5.各单位推荐项目报名截止时间为2019年6月10日。

(三)市级初赛(2019年6月10日至6月30日)

鼓励各市(区)中小企业主管部门牵头成立市(区)大赛组委会,组织专家根据大赛评审规则,以参赛项目的报名资料为基础,对各区(县)推荐报名的参赛项目进行评审,或各市级大赛组委会通过项目路演的形式选拔推荐优秀项目。

各市级大赛组委会在市级项目评审结束后,各选拔推荐创客组和企业组项目不低于10个参加省级复赛,推荐项目名单及项目评审情况以书面材料的形式报省中小企业服务中心,报送截止日期为2019年7月5日。

(四)省级复赛(2019年7月)

省级复赛分网络评审和现场路演两个环节,按照军民两用技术、信息技术、生物医药、综合类(现代农业、先进制造、文化创意、社会服务等)四个赛道分别进行。

具体安排如下:

1.网络评审(2019年7月12日—14日)

针对各市推荐参加省级复赛的项目,及其他单位推荐报名的参赛项目,组织5名评审专家召开网络评审会,选拔军民两用技术、信息技术、生物医药、综合类四个赛道的创客组和企业组各15个项目参加省级复赛现场路演环节。

网络评审结果将通过大赛主办、承办及协办单位官方网站、微信公众平台及合作主流媒体等向社会公开、公示。

2.现场路演(2019年7月18日—31日)

复赛现场路演按军民两用技术、信息技术、生物医药、综合类四个赛道分创客组和企业组进行,具体时间、地点另行通知。

比赛现场两组均采用“5 5”路演和现场答辩模式进行,即参赛选手项目介绍5分钟,评委提问5分钟。其中项目介绍通过PPT进行演示;参加答辩环节的企业(团队)成员不超过2人。每个参赛企业(团队)接受5名评委评分,评委平均分为项目最终得分。

创客组和企业组分别按分值高低进行排名,取各赛道前3名的创客组和企业组项目参加省级决赛;并通过大赛主办、承办及协办单位官方网站、微信公众平台及合作主流媒体等向社会公开、公示。

(五)省级决赛暨颁奖典礼(2019年8月中旬)

决赛按创客组和企业组分别进行(具体时间、地点另行通知)。两组均采用“5 5”路演和现场答辩模式进行,每个参赛项目接受7名评委评分,去掉一个最高分和一个最低分,评委汇总平均分为项目最终得分。

决赛根据现场最终得分将评选出一二三等奖项目、优秀奖项目、特别奖项目和组织奖项目,举行颁奖典礼。

(六)全国总决赛项目推荐(2019年8月中旬)

省级决赛现场评选出的创客组和企业组前2名项目,推荐参加2019年10月举行的全国总决赛。

八、赛前培训

大赛组委会邀请相关创业导师对进入复赛及决赛参赛项目开展赛前培训指导。帮助参赛项目梳理商业模式,完善商业计划书,指导PPT制作及路演答辩等。培训共安排9天时间,其中集中培训3天,一对一培训6天。

九、奖励机制

(一)奖项设置

大赛按创客组和企业组分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,奖金分别为50000元、20000元、10000元;设优秀奖各6名,奖金为3000元;设最具商业价值奖、最佳产品创新奖、最佳技术创新奖、最佳商业模式奖、最佳创业精神奖、最佳人气奖各1项,奖金为3000元,组织奖2名,奖金10000元;并颁发荣誉证书及奖杯。

对大赛组织中做出突出贡献的单位颁发优秀组织奖若干名。

(二)展览展示

  省级获奖项目优先参加陕西省中小企业创新创业成果展及相关的各种展览展示及推广活动,并在大赛官方平台上展示宣传。

全国总决赛获奖项目,通过“创客中国”大赛数字展馆、“创客中国”国家创新创业公共服务平台(包括“创客中国”微信公众号、微博、创客中国头条和直播室等)、中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

  (三)政策激励

    获奖项目可获得以下支持:

    1.对省级决赛的企业组和创客组获奖项目,纳入省级创业创新项目库,对符合条件的企业在2020年省级中小企业专项发展资金中给予支持。 

2.向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行投融对接,争取投资支持。

3.向大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持。

    4.入驻国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、产业小镇,享受最新创业扶持政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

    5.成果转化技术服务。提供国家中小企业公共服务示范平台上的检验检测、技术转移、工业设计、解决方案等技术服务,以及法律、人力资源、财务、知识产权等服务。安排创业导师和技术、投资、管理专家进行辅导。

十、其他事项

1.省级复赛、决赛及大赛后续活动的工作经费及获奖选手奖金,由省级大赛组委会负责;各市(区)赛事所需相关经费,由各市(区)组委会负责。

各市(区)在大赛组织实施过程中遇到问题,可及时向省级大赛组委会反映沟通。

2.省级大赛组委会联系方式:

陕西省工业和信息化厅县域工业处  

张  梅  电话:029-63916834

陕西省中小企业服务中心

王鹏华  电话:029-85201093    传真:029-85201052

邮箱:smewph@163.com

西安山水智慧企业管理咨询有限公司

杨大有  手机:13468886311

姜宇航  手机:18829014818

电  话:029-87302102  

邮  箱:3063193227@qq.com

 

附件1:大赛注册报名流程.docx

附件2:首届“创客陕西”中小企业创新创业大赛启动仪式参会回执表.docx


友情链接

主办:杨凌示范区工业和商务局 国有资产监督管理局 电话:029-87038191

陕ICP备15000236号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号