×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 经贸发展/ 工作动态/ 正文
杨凌铁军在行动 | 当好企业“娘家人” 打造“商务”服务铁军
来源:杨凌视线 作者: 点击数: 6 发表时间: 2019-05-30 18:25

在徐徐展开的画首,以“初心——引领农业未来”为主题的第四届丝博会正式开幕,杨凌展团以独特的“心”形展区,展示了具有农业特色的新品种、新技术、新模式,生动地诠释了杨凌示范区升级版的内涵。最终,杨凌展团以361.7亿元的签约金额,成功让“杨凌农业特色”闪耀丝博会。

 微信图片_20190530180728.jpg

当好企业“娘家人”,为示范区打造一支服务铁军。在本届丝博会上,杨凌示范区工业和商务局精心组织黑石(杨凌)新材料科技有限公司、陕西大唐种业股份有限公司、陕西杨凌伟隆农业科技有限公司等近20家企业参展今年的丝博会,通过“走出去”的形式,将杨凌现代种业、先进种植模式等科技成果进行推广,向全省乃至全国展示了杨凌科技的魅力。

 

 

杨凌农科,走向世界的陕西品牌

 

2018年,“杨凌农科”区域品牌价值由661.9亿元攀升到818.58亿元。在今年丝博会上,杨凌农科品牌影响力进一步得到提升,在示范区工业和商务局组织的杨凌特色产品品鉴活动中,“杨凌绿色食品不仅种类丰富,而且品尝起来非常可口,very good!”外国友人在品尝后都赞不绝口,纷纷竖起大拇指为杨凌点赞。

微信图片_20190530180744.jpg

 

品鉴会上,杨凌礼品瓜、小乳瓜、樱桃、西甜瓜、果汁、果酒等特色美食,种类丰富,惹人垂涎,备受美国、阿根廷、中非、古巴、哈萨克斯坦、墨西哥、巴基斯坦、俄罗斯等客商夸赞,不少中外客商纷纷品尝拍照、赞不绝口。丝博会这个平台让“杨凌农科”品牌走了出去,同时也为中外客商进一步了解杨凌、感受农科城魅力打开了窗口。


好产品需要好市场,2018年,示范区工业和商务局(原示范区经贸和安监局)通过对“杨凌农科”品牌进行市场化重塑,深入挖掘品牌核心价值。构建了杨凌农科城市旗舰店、品质生活馆、精品社区店、线上货场旗舰店、新媒体推广等品牌营销体系,先后在北京、西安、宝鸡、渭南、杨凌五地建成杨凌农科品质生活馆。

同时,高质量高水平完成进博会、丝博会、农高会、跨采会等8场重点展会杨凌分团工作,参展企业累计500余户次,在北京、南京、西安举办“食尚杨凌”绿色食品展销会,参加企业100余户次,扎实推进“杨凌农科”品牌与阿里巴巴、京东、字节跳动的合作,一批合作项目正在加快落实。

在“杨凌农科”品牌建设方面,示范区工业和商务局(原示范区经贸和安监局)始终坚持“走出去”和“请进来”两条腿走路,依托杨凌在全国的312个农业推广基地及自贸区的国际产品资源,邀请了600余家企业和采购商走进杨凌,推动“杨凌农科”优质农产品的供应链合作。


打造涉农电商产业集聚高地

近年来,杨凌示范区在涉农电商发展方面成效斐然,示范区“互联网+”农业的电商之花花开“惊艳”,走出了一条具有杨凌特色的电商之路。


微信图片_20190530180819.jpg

 

2018年,按照国家级电商示范基地建设标准,已建成四期总面积近4万平米的“杨凌现代农业电商产业园”,注册企业突破400家。被评为“省级电商示范园区”“全省网络经济优秀园区”。4月,在商务部组织的全国电商基地(非示范类)评估中位列第二位。

2018年3月,“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台正式上线经营,成功对接217个国际及组织。杨凌丝域农科跨境电子商务有限公司正是凭借着“杨凌农科”这个金字品牌,借助“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台,与新加坡、印度尼西亚、俄罗斯、哈萨克斯坦等全球近70个国家展开了国际农产品贸易,2018年出口交易额达到5683万美金。

1559211798691085826.jpg

 

同时,联合阿里巴巴集团举办“首届丰收购物节”活动,联合抖音、今日头条等知名网络平台助力脱贫攻坚,帮助10072名贫困户销售“秦薯”38万斤。成功举办3场具有全网影响力的电商营销活动,驻区企业润美农业成为天猫第二大生鲜商家。

杨凌的涉农电商朋友圈正在持续扩大……

创新模式推动外向型经济快速发展

2018年,杨凌示范区工业和商务局(原示范区经贸和安监局)创新设立西北首个“示范区出口退税流转金”,让出口退税拨付到账时间由过去的近1个月,提速到“当日办结、当日退税”,创造我省跨境贸易发展新速度。


微信图片_20190530180841.jpg

陕西海斯夫生物工程有限公司是一家做功能性食品配料出口的企业,目前与美国、德国、澳大利亚等20多个国家有贸易往来。公司总经理郭建琦告诉记者,“过去企业在办理出口退税业务的时候,大概需要2到3个月才能完成出口退税业务,对企业来说,容易造成企业流动资金紧张的情况,如今是早上递交材料,下午出口退税资金就能到账。

目前,在杨凌自贸片区内,杨凌开展外贸备案业务的企业已达200多家,外贸业务扩展到亚洲、非洲、欧洲、北美洲等6大洲48个国家。出口退税当日办结,创造了我省跨境贸易的新速度。

2018年,示范区限额以上经营单位总数达到114家,完成社会消费品零售总额21.4亿元,增长11.6%,增速位列全省第二位。完成限上消费品零售额16.18亿元,增速14%,增速位居全省第二位。示范区新增工业规模以上企业13家,工业投资同比增长40.6%,实现进出口总值81664万元,同比增长44%。

微信图片_20190530180900.jpg

 

成绩的背后

是一支强有力的“商务”服务铁军

2019年

示范区工业和商务局将通过聚焦

三大攻坚任务、实施三个重点项目、抓好十项重点工作

迎难而上、奋发作为

扎实推进工商贸业高质量发展

当好示范区各企业的“娘家人”

 

 

友情链接

主办:杨凌示范区工业和商务局 国有资产监督管理局 电话:029-87038191

陕ICP备15000236号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号