关于进一步做好安全生产和市场保供工作的 通 知
发布时间:2020-08-18 10:57 来源: 工业商务局

杨陵区商务局

根据示范区党工委管委会和省商务厅近期关于安全生产和市场保供工作的安排部署,现就做好相关工作通知如下:
    一、工作重点

(一)扎实做好防汛工作

根据气象部门通报,示范区今年降雨较往年明显偏多,进入八月以来,出现数次暴雨天气,发生城市内涝,个别商贸企业经营场所也发生了雨水倒灌、房屋漏水等问题,虽然没有造成较大人员和财产受损,但也存在一定安全隐患。杨陵区商务局要督促提醒商贸企业做好雨季防汛工作,指导企业开展隐患摸排,通过工程改造维修、调整经营场所布局等方式解决雨水倒灌和房屋漏水问题,及时检修电器电线裸露等用电方面问题,做好防雷电工作,及时向商贸企业转发气象部门发布的气象预报,企业遇到困难要及时协调解决。

(二)切实做好安全生产工作

随着疫情防控形势的持续向好,各商贸企业积极举办促消费活动,千方百计激发消费活力,有效促进了消费市场回暖,消费者聚集度加深,安全隐患随之增加,要督促指导各商贸企业开展促销活动前要制定应急预案,按规定向公安、城管等部门备案,同时要克服麻痹大意心理,坚持疫情防控不放松。扎实开展安全生产整治三年行动工作,坚决整治一批久拖未决,制约企业发展的安全隐患问题。

(三)持续做好市场保供工作

要加强市场运行调度预警,做好米面粮油肉菜蛋奶等重要生活必需品动态库存监测工作,密切关注价格动态,督促企业按时报送信息;加强同五星批发市场的联系,及时协调解决蔬菜调运中遇到的问题;配合市场监管部门做好冷冻肉制品新冠病毒核酸检测工作;总结疫情防控物资供应经验,共同做好政府储备肉管理及投放工作,提前谋划今年的蔬菜等物资收储工作。

二、工作要求

(一)切实提高思想认识。今年疫情防控和经济下行压力大,从数据来看,企业经营效益不佳安全生产投入减少,杨陵区商务局要切实履职尽责,做好常和企业负责人见面,督促做好安全生产工作,联合应急、消防等部门做好检查,对存在的问题要台账管理,坚决遏制生产安全事故

(二)两级联动形成合力。两级商务部门要加强业务联系,做好信息互通、统一工作标准,统一工作要求减少对企业的重复检查造成干扰,对有时限要求的工作要按时完成并上报,以免造成工作延误。请于每周五前简要报送本周商务领域安全生产工作督导检查情况,每周公布一次市场监测情况。

    

 

 

杨凌示范区工业和商务

2020817


主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2