关于印发《2020年全区今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
发布时间:2020-12-31 16:04 来源: 工业商务局

杨陵区工信局(商务局),局各科室,各有关企业:

按照示范区消安委《关于印发2020年全区今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》(杨消安发〔2020〕15号)和省商务厅《关于切实加强商贸流通领域火灾防控工作的通知》(陕商函〔2020〕700号)要求,示范区工业和商务局决定从即日起至明年全国“两会”结束,在全区范围内开展今冬明春火灾防控工作,现将《2020年全区今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

杨凌示范区工业商务局

2020年12月31日

2020年全区今冬明春火灾防控工作

实施方案

为全面加强今冬明春火灾防控工作,切实维护工商贸领域和国有企业火灾形势持续稳定,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到火灾防控工作之中,结合消防安全专项整治三年行动,集中开展今冬明春有针对性的消防安全综合治理,全力防范化解重大消防安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

二、组织机构

成立工商贸领域今冬明春火灾防控工作领导小组,人员组成如下:

组长:张少文 示范区工业商务局局长

成员:刘甜甜 示范区工业商务局副局长

李 端 示范区贸促会会长

祝东升 杨陵区工业和信息化局(商务局)局长

领导小组负责安排部署、组织协调和全面指导全区工商贸领域和国有企业今冬明春火灾防控工作。领导小组办公室设在工业商务局商贸科,商贸科科长负责日常工作。李端同志负责指导协调相关工作。

三、重点任务

(一)加大对商业综合体检查力度。要结合年终商业场所促销活动大量增多等情况,组织对商业综合体开展消防安全大检查,落实企业主体责任。推动商业综合体开展消防安全达标创建活动。督促商业综合体落实网格化消防管理、消防安全检查评估、消防、培训等管理制度,明确多产权和多业态消防管理责任,按照标准建强专职微型消防站,有效发挥其作为本单位“消防工作站、宣传队、巡查队、灭火队”的效能。

(二)加大对宾馆饭店检查力度。要分析研判今冬明春期间旅游、出行等活动增多,宾馆饭店火灾风险增大的情况,组织对宾馆饭店开展消防安全检查。并将消防安全纳入宾馆饭店星级评定指标内容,督促落实日常消防安全管理制度,全体员工掌握消防安全“三懂四会”。(三懂:懂场所的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法;四会:会打119报警、会使用灭火器材扑救初期火灾、会组织人员安全疏散、会开展日常消防安全教育

(三)加大对劳动密集型企业检查力度。年终岁末企业为了赶工期、抢进度带来的风险隐患,两级工信部门要加大对制药类企业、食品加工类企业的生产车间、经营储存场所和员工集体宿舍进行消防安全检查,督促企业按要求保留防火间距、防火防烟分区,完善消防设施器材、防爆除尘设备,合理设置原材料及成品堆垛,保留安全距离。不得违规设置“多合—”场所。

(四)加强重要节点消防安全风险防控。要固化重要节点消防安保工作制度机制,不断提升消防安保工作水平。元旦、春节、元宵节前后,杨陵区商务局和示范区工业商务局电商办组织对节庆活动和仓储物流、电商企业开展消防检查,督促落实火灾风险防范措施,全力做好消防安保工作。

(五)加强值班值守,确保信息畅通。要加强同应急、消防、市场监管等相关部门的协同配合,健全应急联动机制,联合完善事故应急预案。要指导督促企业落实安全防范措施,做好应急工作准备,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。全系统要严格落实带班值班制度,保障通讯畅通,值班人员要尽职尽责,不得擅离职守。要严格落实事故信息报告制度,全面做好冬季,特别是“元旦”“春节”期间安全生产事故信息报送和处理工作。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。冬春季节是火灾发生的高发期,再加上双节活动客流量的增加,冬春季期间火灾防控工作任务艰巨,杨陵区工信局(商务局)和各有关企业要高度重视,提高思想认识,扎实有效开展火灾防控检查整改工作。

(二)两级联动形成合力。两级工信部门与商务部门要加强业务联系,做好信息互通、统一工作标准、统一工作要求,确保安全生产检查工作有效率有质量,减少对企业重复检查造成的干扰,对有时限要求的工作要按时完成并上报,以免造成工作延误。

(三)加强督导,严格查改。杨陵区工信局(商务局)要加强工作监督指导,及时研究、解决火灾防控工作中发现的问题;各有关企业要切实加强对相关隐患专项整治开展情况的自查自纠工作,及时上报有关信息,确保火灾防控工作取得实效。

请杨陵区工业和信息化局(商务局)2020年1 月起,每月 24日上报当月工作开展情况;2021 年 3 月 16 日报送工作总结。

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2