封面人物 | 陈其辉:借力电商 擦亮“杨凌农科”金字招牌 聚杨凌 昨天
发布时间:2020-03-11 09:19 来源: 工业商务局

08792127626895384a5e3bdbcb92c58.png

阿里巴巴集团淘宝大学特邀专家、商务部特邀电商专家、中组部电商扶贫课程特邀专家、全国县域电商八大模式之一“武功模式”的践行者、杨凌农科品牌发展有限公司董事长……1985年出生的陈其辉有多重身份,很多身份与电商产业有关,对于认识他的人而言,陈其辉是一位专家型干部;对于陈其辉而言,电商让自己的人生更显饱满,而每重身份的背后,都是一份沉甸甸的责任。

f7c9b7a007515ecff1dab95bf9e3061.png


“2019年,杨凌电商销售额突破18亿元,同比增长80%,杨凌现代农业电商产业园顺利获批国家级电商示范基地。”2019年,正是陈其辉任职杨凌工业商务局负责电商工作,任杨凌农科品牌发展有限公司董事长的开局之年。这位85后“电商达人”,以其聪慧的电商才智耕种杨凌“电商田”仅一年,就为杨凌电商产业发展交出了一份满意答卷。

a11ca5c258c3c9b9f7b02339ee2a27a.png


Δ陈其辉接受农业科技报社全媒体记者采访

3月4日,农业科技报社全媒体记者见到陈其辉时,他正在杨凌农科智慧供应链中心参与一批爱心物资驰援武汉的活动。在今年新冠肺炎疫情防控的关键时期,陈其辉主动请缨,和队友们一起三赴河南,行程5000公里,采购近15万个医用口罩、1000多件防护服,他个人另对接国外渠道采买22万个医用口罩,这些物资的及时到位,为杨凌防疫做出了积极贡献。

726d3ed77ae3a331e963ea2763d6670.png

年轻、有魄力、敢拼搏……在陈其辉身上,贴着和众多青年奋斗者一样的鲜明标签,但是何原因,让他能短时间内,在杨凌电商产业发展和“杨凌农科”品牌运营中获得肯定,在采访中,记者有了答案。

谋篇布局——

为杨凌电商产业发展勾勒蓝图   


2015年3月,陈其辉调入武功县电商办工作,在他的努力和领导下,武功电商产业通过近四年的发展,销售额从2014年的3.6亿跃升至2018年的35亿,武功县晋升至全国县域农产品电商排名第五、西部地区排名第一,成为西北电子商务第一县。

2ca88ed538a7b993aa8e87f81234f1e.png

在武功,卓著成绩的取得不但证实了陈其辉的电商才能,也让陈其辉对电商产业发展有了深入的思考和研究,同时积累了丰富的产业发展资源。2019年3月,陈其辉被作为电商人才引进至杨凌示范区,负责电商及“杨凌农科”品牌的系统运营工作。

采访中,陈其辉告诉记者,在正式调任杨凌之前,自己便对杨凌电商产业进行了系统摸底和调研。深入了解后他发现,杨凌电商产业无论从政策、资源、交通等方面来说,都有着得天独厚的优势,非常值得深入挖掘。经过前期了解,正式调任杨凌后,陈其辉便迅速埋下身子扎实干事。2019年3月4日,他编撰完成了《杨凌电子商务跃升发展三年行动计划》(简称:《计划》),这一《计划》的完成,为杨凌电商产业后续发展做出了规划,得到了相关领导的肯定和认可。

27c77b25cf730eac184a9be40cca66d.png

《计划》中,陈其辉对杨凌电商产业发展在新技术应用、新模式探索、新市场开拓、新意识变革、新经验推广等方面的目标进行了明确,并提出,到2021年,要实现区域产业电商和农村电商高度协调融合发展,电子商务成为杨凌数字经济发展的关键动能。同时,他还在《计划》中对杨凌电商产业发展需要进行的组织体系建设工程、承载平台建设工程、“1+N”的公共服务体系建设工程等方面做了充分构思。

“杨凌有着雄厚的农科教资源,并且还有全国唯一的农业自贸片区,如果把这些优势全部聚合起来,在农产品电商、农技电商、农资电商及跨境电商等多个领域实现突破,杨凌将在这些领域给全国做出很好的示范。”陈其辉表示。

36d880f43131fcd9c93f48aa47ef3b3.png

冲锋陷阵——

抢占电商产业发展新高地   


发展方向有了,让计划一一落实成为助推产业跑起来发展的第一要务。

在杨凌示范区各级领导的支持下,按照工业商务局的工作安排,为了让电商产业发展有动力,陈其辉积极奔忙于电商产业链发展的各个环节,从夯实产业发展承载能力,到招引、培育电商企业;从构思对接举办相关活动,到电商人才的积极培育……在他的推动下,杨凌电商产业呈现出强劲的发展势头。

37f9c7b7b15137218e8ab34fc6d1af9.png

在陈其辉的策划推动下,2019年6月27日,“星动陕西”大型公益扶贫活动正式启动。活动中,陕籍明星张嘉译、闫妮等与陕西周至、镇安等十个贫困县结对帮扶,其中的科技支撑、品牌输出、电商销售均由杨凌农科集团承担;2019年9月17日,辰颐物语电商产业园正式建成开园,园区快递日发货量2.5万单,入驻当天,来自全国700余名电商大咖参加开园仪式;2019年10月20日,中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨第六届农村电商大会在杨凌举办,活动邀请中国电商扶贫联盟携阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美菜、每日优鲜等二十余家知名电商企业、平台参展,与陕西省112家涉农企业开展产销对接,现场签订网络购销协议19个,合计金额7.52亿元;2019年11月20日,杨凌示范区电商公共服务中心正式启动运营,为杨凌电商企业提供全方位服务。同日,杨凌农科智慧供应链中心正式投产,该中心日包装发货能力超30万件,能为西北地区网商、经营者提供农特产品产销对接、农产品商品化预处理、产品预冷、仓配一体化运营、供应链管理、冷链运输配送等全产业链服务。

70b84e31a37a0619f6968147ebed667.png

除了这些成绩外,截至目前,陈其辉构思的杨凌电商产业发展“1+N”模式已初具雏形,目前,在杨凌王上、上川口、田西等5村建设的村级电商综合服务点,让农村群众享受到代购、物流服务、生活服务、金融服务、创业就业“五个不出村”服务。他告诉记者,随着这一模式在后续的不断精进完善,农村电商发展势头将更为强劲,群众生活也将极大改善。

展望未来——

让“杨凌农科”品牌走进千家万户   


 “以优质农产品、新技术为抓手,擦亮‘杨凌农科’品牌的金字招牌,充分挖掘国家赋予‘杨凌农科’品牌818.58亿元的品牌价值,实现品牌市场价值,通过电商助力,让‘杨凌农科品牌走进千家万户。”采访中,作为“杨凌农科”品牌运营者的陈其辉如是说。

340181be8ec447bdf0b1e0b16c324ca.png


陈其辉表示,按照杨凌示范区党工委管委会、工业商务局的工作安排,他将和团队一起,用好“杨凌农科”品牌这块金字招牌,依托第三产业电商强大的销售能力,用市场的力量倒逼一产的农产品种植和二产的农产品加工生产发展,促进新技术应用,新品种研发培育,推进一、二、三产业融合,再向社会提供从农技输出、农资配套到优质农产品供应等全方位服务。

fe6c8d6e4122883b2217a0fa34e8f8d.png

按照陈其辉的规划,下一步,他将带领团队,在完善“杨凌农科”品牌供应链标准体系的基础上,建立“杨凌农科”品牌线上线下推广展销矩阵,并以此链接杨凌分布在全国的科技示范推广基地。同时,还将依托杨凌自贸区和上合组织国家农业技术培训基地建设契机,大力推进区域跨境电商发展,以此,让“杨凌农科”品牌真正走进千家万户,同时,为杨凌的科技示范和经济发展贡献力量。


主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2