关于全面开展安全生产隐患排查的通知
发布时间:2020-11-26 14:30 来源: 工业商务局

杨陵区工信局(商务局),各工业企业、商贸企业,示范区直属国有企业:

为认真贯彻落实全省冬季安全生产紧急电视电话会议精神和党工委管委会关于加强近期安全生产工作的要求,切实做好冬季安全生产工作,根据示范区安委会的安排,示范区工业商务局、国资局决定在全区工业企业、商贸企业和示范区直属国有企业开展安全生产隐患排查。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

通过此次安全生产隐患排查,全面摸清各企业在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,切实堵塞安全漏洞隐患,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

二、排查时间

2020年11月25日至12月25日。

三、排查方式

(一)企业自查(11月25日-12月10日)。企业要成立安全生产隐患排查专项工作组落实专人开展自查工作,企业主要负责人要亲自部署安排,切实履行安全生产第一责任人的职责,确保安全生产隐患排查取得实效。请各企业将排查情况和整改结果存档备查,示范区工业商务局(国资局)将随机进行抽查

(二)专家排查(11月25日-12月20日)。成品油销售、商超、仓储等企业,在企业自查的基础上,示范区工业商务局、国资局将组织专家深入企业开展隐患排查。

(三)重点督查(11月25日-12月25日)。示范区工业商务局、国资局成立商贸企业检查组、工业企业检查组、国有企业检查组、电商及物流企业检查组4个督查组,督查组从各国有企业、重点商贸企业、工业企业抽调安全生产管理人员组成,对安全生产重点领域、关键环节的落实情况进行督查。

四、排查重点

(一)各种安全管理制度和安全工作责任制的落实情况。排查各企业安全管理制度是否健全;安全管理责任是否落实;安全管理工作是否经常;安全管理措施是否到位;各工业园区、创业园区、电商园区等是否全面落实安全生产管理制度。

(二)各种安全隐患情况。一是重点排查办公场所、人员密集场所、员工宿舍、食堂、锅炉、仓库等要害部位的用电、用火、用气、用水、取暖等存在的安全隐患。二是重点排查锅炉、压力容器、压力管道、场(厂)内机动车辆、起重机械等特种设备安全管理落实情况;三是重点排查消防和疏散通道是否堵塞占用、是否违规动火动气作业、有限空间标识是否清楚等。

(三)应急管理情况。重点检查是否有安全生产管理制度、安全应急预案,应急预案是否具有可操作性,应急响应机制是否健全,应急物资储备是否充足,应急设备是否能正常使用,应急队伍是否能及时到位,应急救援演练是否开展,员工应急救援和自救能力如何。

五、有关要求

(一)强化工作责任。各企业要深入开展安全生产法律法规的学习,认真开展自查,明确责任分工,及时进行整改,确保排查工作取得实效。各企业要积极主动配合人员抽调,不得以工作为由拒绝抽调人员。

(二)坚持重心下移。各督查组要深入企业一线,突出重点场所、关键环节,全面组织各项检查。对发现的问题隐患要紧抓不放,建立台账,立即纠正、限期整改。

(三)加强跟踪问效。专家排查、重点督查均要建立安全隐患台帐,并移交科室负责人,各科负责督促后续的整改销号工作,全方位加强专项排查的跟踪问效问责。

杨陵区工信局(商务局)按照属地管理原则做好属地商贸企业、工业企业安全隐患排查工作。各督查组在督查工作结束后,及时将督查情况书面提供综合科,由综合科整理后报安委办。商贸及成油专委会工作开展情况由商贸科报送。

杨凌示范区工业和商务局            杨凌示范区国有资产监督管理局

                       2020年11月24日

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2