《关于营造良好环境支持企业家干事创业若干措施的通知》解读说明
发布时间:2020-04-21 18:41 来源: 工业商务局

一、制定背景

党中央、国务院高度重视企业和企业家在社会经济活动中的重要作用。2017年以来,党中央、国务院相继出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》等政策措施,充分发挥民营企业和广大企业家作用,激发民营企业活力和创造力,促进民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系、实现经济社会持续健康发展等工作中发挥重要作用。

2018111日,习近平总书记出席了民营企业座谈会,并在会上发表了重用讲话(以下简称“11·1”重要讲话)。总书记在讲话中指出,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

深入贯彻落实习近平总书记关于加强企业家队伍建设的重要论述,民营企业座谈会讲话(11·1”讲话)和党中央、国务院相关文件精神,按照党工委、管委会主要领导指示安排,我局牵头起草了《中共杨凌示范区工委 杨凌示范区管委会关于营造良好环境支持企业家干事创业若干措施的通知》。

二、主要内容

文件主要提出了大力弘扬企业家精神、充分发挥企业家作用、关爱企业家健康成长、支持企业家干事创业等四方面十六条具体举措。在大力弘扬企业家精神方面:一是采取设立“企业家日”,开展“企业家精神宣传周”等工作,广泛宣传表彰企业家,大力弘扬企业家精神;二是组织开展优秀民营企业家评选工作,并对当选的企业家予以表彰和现金奖励;三是支持企业家当选人大代表、政协委员,参政议政。在充分发挥企业家作用方面:一是积极向企业家问计咨询,吸纳企业家代表的合理意见建议;二是发挥企业家社会监督作用,促进各级各部门各单位更好的提供政务服务;三是搭建政企沟通平台,构建“亲”“清”政商关系。在关爱企业家成长方面:一是加强党对企业家的政治引领,引导企业家爱国敬业、诚信守法;二是大力培养企业家并予以物质奖补;三是从体检,就医就学等方面关爱企业家健康,解决后顾之忧;四是在司法保护上落实对民营企业平等保护的司法机制;五是大力保护企业家的合法权益和财产;六是对企业家的负面信息实行澄清机制。在支持企业家干事创业方面:一是通过优化提升营商环境,实施规范统一的市场监管;二是杜绝摊派、乱收费,规范涉企收费;三是各类财政扶持政策和生产要素保障,对所有企业一视同仁,公平对待各类所有制企业;四是加强政策落地落实,对各类普惠政策兑现等情况进行督促检查,杜绝政策落空。

三、其他需要说明的事项

文件出台以来,示范区工商联等部门按照党工委、管委会领导指示要求,向全区企业家发出了公开信,大力宣传普及本政策措施;“杨凌发布”等媒体广泛宣传了本政策,在企业家群体中引起了较为积极的反响。下一步,我们将按照政策要求,积极优化服务,加强政策落地落实,通过支持企业家干事创业,助力示范区打赢疫情防控阻击战,推动示范区经济社会平稳健康发展。

 

杨凌示范区工业和商务局

2020420

相关文件:http://gyswj.yangling.gov.cn/zwgk/gkwj/149740.htm

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2