关于持续做好疫情防控加强事故防范保障 五一假期生产生活秩序平稳的通知
发布时间:2021-04-30 18:16 来源: 工业商务局

杨陵区工信局,示范区中小企业协会,电子商务协会,各企业:

临近“五一”假期,人员出行大量增加,加之天气转暖,温度升高,汛期来临,火灾等事故易发;同时,疫情防控形势仍不能放松。为保障“五一”假期生产生活秩序平稳,杜绝疫情反弹,现就持续做好疫情防控,加强事故防范等事项通知如下:

一、持续做好疫情防控工作

当前,示范区疫情形势平稳,但来自境外的疫情扩散风险始终存在。各企业要高度重视疫情防控工作,按照示范区统一部署和疫情防控要求,在冷链物流、入境货物(含各类包裹)及人员等方面做好防控工作。发现异常,要按照处理流程及时上报相关信息并协助做好处置工作。同时,要组织企业员工做好疫情防控工作,做到不聚集、不扎堆,出入人群密集场所时出示健康码,确认无异常后,方可进入。

二、集中开展检查,突出抓好隐患排查治理

各企业要按照示范区安委会(办)工作部署,结合实际,全面做好节前专项检查,突出抓好隐患排查治理。一是各生产经营单位要在生产经营场所开展“安全大扫除”,全面排查水、电、热、气管线、管网的跑冒滴漏等隐患情况,对年久失修、老化的线路、管网及时予以替换,消除线路老化、跑冒滴漏等安全隐患。二是全面做好“人、机、料、法、环”等各个部位和环节的管控,重点对人员密集场所、有限空间作业、粉尘涉爆、特种作业、厂(场)特种设备、动火作业等开展认真排查,加强设施设备的检维修作业检查。三是加强安全生产培训教育,组织全体干部职工就事故防范常识、事故隐患识别、同类企业事故教训等内容开展教育培训,让员工清晰认知所在岗位存在的安全隐患,熟知操作规程,把安全操作意识和规则自觉落实到岗位责任中。

三、细致做好防火安全工作

各企业都要按照示范区打通“生命通道”集中治理行动安排,科学施划消防车通道标线、标志,设置警示牌;及时清理消防通道上的停车泊位、违规停泊车辆、固定隔离桩等障碍物,清理影响消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌等设施;集中检测排查室内消火栓系统是否能正常供水,压力是否符合要求,设备是否齐全、满足正常使用要求。放假停产的工贸企业在节前要组织人员全面开展消防安全隐患自查、排查工作,确保全面、彻底,做到不留死角,不留隐患。假期正常经营的商贸服务行业企业要严格排查生产经营场所是否违规使用易燃装修材料,是否存在消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题。做好电动车火灾防范工作,规范停放和充电行为,严禁在建筑物内的过道、楼梯间、安全出口处停放电动车或为电动车充电。

四、针对雨季和汛期做好应急准备工作

针对即将到来的雨季和汛期,做好事故防范。一是认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,各生产经营单位结合实际,对重大危险源、重要设施、重点部位的加强巡查监控,落实防寒防冻等各项安全防范措施。二是及时完善应急预案,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。督促提醒员工遵章守规,确保安全。同时,尽量避免在恶劣天气中从事生产经营活动,如需开展的,必须确保各项防护措施及时到位,保证生产安全。

五、切实加强值班和应急保障工作

杨陵区工信局要严格落实值班、领导带班制度和重要情况报告制度,畅通信息报送主渠道,确保信息报送及时、准确、完整。各企业要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。关键岗位要确保有人在岗值班值守,所有值班值守人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;企业现场带班人员、班组长和调度人员遇到险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,严防因处置不当、不及时造成人身伤害、伤亡事故。

 

                                                                                                                   杨凌示范区工业和商务局 杨凌示范区国有资产监督管理局

                                                                                                                                                                 2021年4月30日

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2