关于征集2021年陕西省中小企业发展专项 资金中小企业技术改造项目的通知
发布时间:2021-05-14 11:39 来源: 工业商务局

杨陵区工信局,示范区有关协会,各有关企业:

为推动中小企业以及民营经济高质量发展,促进企业投资开展技术改造,加快转型升级步伐,按照《陕西省中小企业发展专项资金管理办法》(陕财办资〔2020〕241号)和省工信厅、省财政厅统一部署,拟开展2021年省级专项中小企业技术改造资金项目征集工作。现就有关事项通知如下:

一、支持重点和支持方式

(一)支持中小企业淘汰老旧设备,购置先进适用设备,提升装备水平的技术改造。购置技术水平没有明显提升的设备和一般性生产资料原则上不予支持。

(二)支持中小企业为推进智能化改造,应用新一代技术,采用具有“信息化、数字化、网络化”等特征的先进自动化生产设备技术改造。

(三)支持中小企业为推进绿色安全发展,应用国内外先进节能、节水、节材设备,提高能源资源利用效率,实施应急绩效B级以下企业提升A级行动,推进重点中小企业提升改造,以及中小企业加强安全生产进行的技术改造。

中小技改项目主要采取以奖代补的支持方式。

对专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业、省级民营经济转型升级示范企业给予倾斜支持。

二、申报条件

申报单位应为符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业,在示范区依法设立并具有独立承担民事责任能力,生产经营状况正常,依法纳税,财务制度健全,信用记录良好,遵守国家法律法规,具有承担项目建设的相应能力。

项目资金来源明确,投资结构合理,技术、工艺水平先进。项目须符合生态环境部门相关规定和要求。

技术改造设备类固定资产投资分为设备更新和新建项目等两类,企业根据实际情况选择一类进行申报。

(一)设备更新类项目。企业注册登记日期(截至2021年3月31日)满两年以上;设备须在2019年11月6日至2021年3月31日期间购置。

(二)新建类项目。项目应符合相关产业政策,2019年1月1日以后备案开工、截至2021年3月31日已完成项目总投资额50%以上(申请钛镁专项项目总投资应大于1000万元,且已完成总投资额10%以上),备案或核准、土地、环保、规划等手续齐全;设备须在2019年11月6日至2021年3月31日期间购置。

设备购置时间以发票时间为准。

2020年原陕西省中小企业技术改造专项奖励资金支持过的项目单位,第一批单位在2020年3月31日至2021年3月31日期间新增设备投入可申报;第二批单位在2020年8月1日至2021年3月31日期间新增设备投入可申报。

三、申报资料

(一)设备更新类项目

1.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请书(封面,附件1)。

2.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请表(附件2)。

3.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)绩效目标申报表(附件3)

4.中小企业技术改造项目申报单位及项目情况介绍(提纲,附件4)

5.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)汇总表(附件5)。

6.更新设备已投入资金凭证汇总表(附件6)和已投入资金凭证(包括购买设备合同、购买设备发票、银行转账凭证、银行流水单等相关手续复印件)。非标自制类设备,提供设备制造情况说明(包括自制设备所需原材料或相关配套设备清单及数量)、设备构造示意图及原材料购置发票和清单等。

7.申报单位“多证合一”营业执照(副本)复印件。

8.申报单位获得中央、省级财政资金支持项目表(附件7)。

9.专业机构出具的2019年度、2020年度审计报告和会计报表复印件(包括资产负债表、现金流量表、损益表)。

10.其他相关资料(如申报单位获得省级以上部门单位的相关资质认证,取得相关荣誉等,管理资质认证等)。

11.申报单位通过官方网站〔信用中国(陕西)〕下载并打印的企业信用报告。(http://credit.shaanxi.gov.cn)

12.项目申报资料真实性承诺书(附件8)。

(二)新建类项目

1.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请书(封面,附件1)。

2.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请表(附件2)。

3.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)绩效目标申报表(附件3)

4.中小企业技术改造项目申报单位及项目情况介绍(提纲,附件4)

5.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)汇总表(附件5)。

6.项目备案、土地、规划、环保等审批文件复印件。项目涉及新征土地的,需提供自然资源部门出具的项目用地审批意见、城市规划部门出具的规划审批意见;项目不涉及新征土地的,提供原有土地证、项目规划文件复印件或场地租赁合同。生态环境部门出具的项目环境评价批复意见或生态环境部门审批的项目环境影响登记表。

7.项目可行性研究报告。

8.更新设备已投入资金凭证汇总表(附件6)和已投入资金凭证(包括购买设备合同、购买设备发票、银行转账凭证、银行流水单等相关手续复印件)。非标自制类设备,提供设备制造情况说明(包括自制设备所需原材料或相关配套设备清单及数量)、设备构造示意图及原材料购置发票和清单等。

9.申报单位“多证合一”营业执照(副本)复印件。

10.申报单位获得中央、省级财政资金支持项目表(附件7)。

11.专业机构出具的2019年度、2020年度审计报告和会计报表复印件(包括资产负债表、现金流量表、损益表)。

12.其他相关资料(如申报单位获得省级以上部门单位的相关资质认证,取得相关荣誉等,管理资质认证等)。

13.申报单位通过官方网站〔信用中国(陕西)〕下载并打印的企业信用报告。(http://credit.shaanxi.gov.cn)

14.项目申报资料真实性承诺书(附件8)。

四、申报程序

(一)设备类固定资产投资1000万元(含)以上项目,由示范区工业商务局、财政局初审合格后,推荐至省级部门,由省级部门核准、确定支持金额。

(二)设备类固定资产投资50万元(含)至1000万元以下的项目,由示范区业务管理部门按照《陕西省中小企业发展专项资金管理办法》,开展项目征集、审核、监督检查等工作。

五、申报要求

(一)对2020年已支持过的技术改造项目,企业需填写2020年支持项目情况表(附件7)并加盖公章。示范区业务管理部门负责审核已支持项目单位奖励资金对应的奖补时间段,并对真实性负责,对于已支持过项目单位未填写附件4的,取消申报资格。

(二)设备购置金额的认定,设备购置合同、发票和付款凭证要互为佐证,企业购置设备实际付款80%(含)以上,设备购置金额以发票金额为准;实际付款未过80%,设备购置金额以实际付款金额为准。申报单位所申报项目的设备应产权明晰,原则上产权应归属申报单位。

(三)项目采取线上线下相结合的申报方式,纸质资料与电子文档资料同时上报。纸质资料封面格式统一参照附件1,按照申报资料顺序编制目录和页码,项目申报资料真实性承诺书放在申报资料最后一页,胶印简装,书脊处标明“杨凌示范区-XX企业-XX类项目”。项目申报单位登陆“陕西财政云项目库管理系统”(http://czyxmk.sf.gov.cn/)在线填报相关信息。申报单位所提供纸质资料要清晰可验,若提供资料不能辨识,造成相应后果由申报单位自负。

(四)每个法人单位只能申报一个项目,2021年已通过其他渠道获取中央或省级财政资金支持的项目单位,原则上不再重复支持。杜绝申报单位同一个项目多次申报或拆分申报。对以虚报、伪造、关联交易等手段骗取财政资金行为按相关规定严肃处理。

(五)项目申报截止时间为2021年6月4日(星期五)18时。申报项目纸质资料一式9份(报省级部门5份,示范区存档2份,企业存档2份),并通过“项目库管理系统”上报项目电子文档资料,超过规定时限不予受理。

附件:1.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请书

2.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)申请表

3.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)绩效目标申报表

4.中小企业技术改造项目申报单位及项目情况介绍

5.陕西省省级专项(中小企业技术改造项目)汇总表

6.更新设备已投入资金凭证汇总表

7.申报单位获得中央、省级财政资金支持项目表

8.项目申报资料真实性承诺书

杨管工发2021 29号 中小企业技改项目 附件1 附件2 附件3 附件4 附件6 附件7 附件8.doc

杨管工发2021 29号 中小企业技改项目 附件5.xls

联系方式:

工业商务局 陈中林 02987035583

财 政 局 许 强 02987036832

杨凌示范区工业商务局 杨凌示范区财政局

2021年5月13

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2