关于加强隐患排查治理抓好事故防范保障生产生活秩序平安稳定的通知
发布时间:2021-06-22 15:25 来源: 工业商务局

杨陵区工业和信息化局,示范区直属企业,示范区中小企业协会,入区企业:

今年以来,我国安全生产秩序总体平稳,但部分地区和行业领域事故多发高发,特别是5月以来,重大事故集中发生,较大事故持续上升,部分行业领域事故反弹,造成了严重的人员伤亡和财产损失。5月24日,四川宜宾长宁县福荣笋类食品厂在检修设施时发生有毒有害气体致7人死亡、1人受伤事故;6月10日,山西忻州代县大红才铁矿发生透水致13名工人被困,因时间过长,13人全部遇难事故;6月13日,湖北十堰张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸致25人死亡、138人受伤(其中37人重伤)事故;6月13日,四川成都大邑县四川邑丰食品有限公司在停产检维修期间发生废水池有毒有害气体致6人死亡事故;6月16日,山西吕梁临县泰业煤矿二采区集中运输巷发生顶板冒顶致7人被困事故(经施救,被困7人于6月18日安全升井)。近段时间来,广东广州、深圳、佛山、东莞等市陆续出现新冠肺炎确诊病例,疫情传染、扩散风险仍然存在。今年适逢建党100周年,排查整治隐患,防范化解潜在危险,遏制事故发生,做好疫情防控,促进生产生活秩序平安稳定,是举行系列庆祝活动,保障人民群众安居乐业,做好保平安、促发展工作的重要基础。但事故多发高发和疫情传染扩散等交织叠加情况对稳固经济发展基础,做好“六稳”“六保”,抢抓“十四五”开局等重点工作带来严峻挑战。为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和示范区党工委、管委会关于安全生产工作的系列部署,切实做好高温汛期和建党100周年庆祝活动期间安全生产工作,现就加强隐患排查治理,抓好事故防范等事项通知如下:

一、提高站位,充分认识安全生产工作的重要性

当前,建党100周年重要庆祝活动日益临近,加之关中平原已进入汛期。高温等恶劣环境和暴雨、雷电、强对流大风等灾害性天气易导致事故多发、高发。各企业要站在维护社会大局稳定,保障人民群众安居乐业,保护从业人员生命健康和企业财产安全的高度,充分认识做好当前安全生产工作的重要性,牢固树立安全意识和责任意识,切实把安全生产工作摆在更加突出的位置,深刻吸取近期各类事故教训,坚决遏制各类事故发生。有力保障建党100周年,“十四运”、高温汛期等重要节点和重大活动期间安全生产形势平稳向好。

二、加强组织领导,全面落实安全生产责任制

示范区直属国有企业,全区各企业要认真贯彻落实6月17日全国安全生产电视电话会议、6月21日全省安全生产电视电话会议精神和示范区安全生产工作部署,全面落实企业(市场主体)全员岗位安全生产责任制,做到安全生产目标具体明确,安全生产压力层层传导,安全生产岗位责任明确,安全生产任务全员分解。各生产经营单位,特别是工业制造企业,危险化学品生产经营企业、使用燃气(含液化石油气)的各类企业,深刻认识高温、汛期事故易发、多发的形势和特点,迅速行动起来,深入学习其他地区、其他企业、同行业企业的事故通报情况,举一反三,认真查找薄弱环节和问题,对易发事故的重点部位、关键环节,建立和落实相应的安全管理责任制,制定安全操作规程和有针对性的事故防范措施。事故防范措施务必做到责任明确,措施到位。杨陵区工信局(商务局)要结合日常工作,督促企业开展隐患排查整治工作和事故防范工作,抓好全员岗位安全生产责任制和安全生产承诺公示制度建设,实施风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设;示范区中小企业协会、企业家协会、青年企业家协会、电子商务协会各有关行业协会也要迅速组织会员企业学习近期各类重点事故的通报情况,引导企业举一反三,吸取教训,开展隐患查治整改工作,促进会员提升安全意识,督促会员企业完善安全责任管理。

三、突出重点,切实抓好安全生产各项工作

各生产经营单位要深刻吸取各类事故教训,结合实际,切实加强安全生产管理,在生产经营场所、环节加大隐患排查治理,抓好事故防范。

(一)坚持抓好安全生产常规管理各项工作,打牢安全生产基础。各企业都要因企、因地制宜,扎实做好常规的安全生产管理工作,打牢安全生产基础。一是对消防(火灾防控)、机械伤害、用电作业、厂(场)特种设备作业,有限空间作业、动火作业、高处作业,储存、使用危险化学品等各类危险因素加强管理,强化危险、有害因素(如粉尘爆炸等)辨识,在各类危险、有害因素处张贴醒目标识,杜绝危险、有害因素的潜在伤害;二是完善危险作业(如有限空间作业、动火作业、高处作业、用电作业、特种设备操作)安全操作规程和管理制度,把安全操作责任压实到相关责任岗位和人员上,针对具体操作人员加强安全操作培训,务必做到操作规程正确、清晰,岗位责任明确;三是针对本企业各类风险或危险因素,制定完善安全生产预案,加强应急演练;四是把安全文化建设贯穿到企业日常生产经营活动中,开展全体干部职工安全意识、安全基本技能、事故应急救援、危险有害因素识别等专项培训,促进安全文化由“要我安全”向“我要安全”转变,有效提升全员安全意识和技能;五是实施风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设和全员岗位安全生产责任制建设,开展企业安全生产承诺制度建设;六是各企业要完善安全生产奖励、惩罚管理制度,做到赏罚分明,树立正确导向,引导员工向先进学习。对违反安全规章制度的,要严格惩戒;造成事故的,由执法机关依法依规追究当事人责任。

(二)针对各类风险和危害开展针对性管理,做好事故防范。

重大危险源管控方面:重大危险源分为易燃、易爆、有毒物质的贮罐区;易燃、易爆、有毒物质的库区;具有火灾、爆炸、中毒危险的生产场所;企业危险建筑物;压力管道;锅炉;压力容器等7大类。存在重大危险源的企业要针对危险源制定一套严格的安全管理制度,通过人防和技防措施,对重大危险源进行严格监控,场所应设置安全警示标志。要高度重视汛期强降水、雷电、高温等自然灾害对重大危险源管控带来的不利影响,采取有力措施,确保安全。

在机械设备和电器设备安全管控方面一是企业机械设备布局要合理,便利于操作、检查及维修,设备零部件安装应牢固;二是要根据机械特点安装必要的安全防护、保险、连锁装置,完善机械设备检维修及停用时的安全管理制度,需要安全提醒和提示的场所(位置)应设置醒目的安全警示标志,提醒、督促其他人员和检维修人员防范机械伤害;三是机械设备操作人员要严格遵守安全操作规程,正确穿戴防护用品;四是常规性开展输电线路和插头、插座、电器设备安全保护壳安全检查,确保线路、插头、插座和设备保护壳未开裂、破损,不漏电。发现开裂、破损或不满足安全要求的插头、插座和线缆要及时更换;五是检查保护零线或地线是否固定牢,是否有无脱落等情况;发现异常的,及时补救整改;六是电气设备使用过程中发生异常或故障时,应立即切断电源,再进行检查、维修,坚决杜绝带电检维修,用电作业时,要按照安全规程,科学、规范开展作业,有效杜绝带电作业。

在粉尘防爆方面:全区农副产品深加工,如饲料生产、面粉加工、林木板材制造等粉尘涉爆企业要突出工作重点,一是不得超限额(作业场所人数上限)安排人员在作业场所作业;二是及时开展除尘系统维保、检修,确保设备正常工作;三是认真做好作业场所粉尘清扫、清理,减少粉尘的聚集,杜绝粉尘与空气混合,严格管控作业场所火源,消除粉尘爆炸的潜在条件,严防粉尘涉爆事故发生。

在有限空间作业方面医药制造、植物提取、机械制造、商贸流通、建材生产、饲料加工、食品生产等涉及有限空间作业的企业,要深刻吸取2018年杨凌绿都公司“6·16”有限空间致4人死亡事故教训,重点做好以下六方面工作:一是在已开展的有限空间登记确认和建档工作基础上,持续开展有限空间危险、有害因素辨识,做到对有限空间及其危险因素心中有数;二是要配备有限空间通风、检测、防护等安全设备;三是健全有限空间作业安全管理责任制度,做到有限空间作业遵循“先审批、再作业”安全管理制度和“先通风、再检测、后作业”的操作规程;四是定期开展有限空间作业岗前教育培训,确保作业人员培训合格后上岗作业;五是建立有限空间作业外包安全管理制度,强化对外协承包单位的安全管理;六是每年至少开展1次事故应急救援演练,发生有限空间作业险情后要按应急预案规定实施科学救援,坚决杜绝盲目施救造成人员伤亡扩大。

在高处作业、动火作业,特种设备操作和厂(场)特种车辆安全操作方面一是完善高处作业、动火作业管理制度,高处作业、动火作业要实行审批。各企业因企制宜,做好审批管理,未经审批,不得开展高处作业、动火作业;二是特种设备(含特种车辆)需持证上岗的,应坚持持证上岗,不满足上岗要求的,不得操作特种设备;三是锅炉、压力管道等特种设备应进行报备,未通过审验,未取得许可,不得违规使用。

其他事项:有工程建设项目的各直属国有企业要切实履行安全管理责任,加强在建工程(项目)安全管理。督促施工单位、监理单位做好项目工地和施工现场安全管理;配合有关部门做好高温天气下劳动者职业健康管理工作;严格落实汛期各项安全防护措施。工业园区公司、农科集团、创新创业园公司等企业要切实承担各自物业(园区)的安全管理职责,健全完善管理机构、落实管理经费、配齐配强安全管理人员,严格落实各项安全管理制度,定期开展安全检查,督促入驻园区的各企业开展隐患排查治理,严防事故发生。

四、做好隐患整治,消除安全隐患

各企业要结合当前正在开展的“安全生产专项整治三年行动”等工作安排,结合实际,开展高温、汛期安全生产隐患排查整治工作,围绕危险化学品、有限空间、高处作业,机械伤害、消防安全(含电动自行车防火)危险有害因素辨识等重点,抓好重点部位、重点设施的安全生产责任制建设和安全防护措施完善、安全设施配备、安全操作规程和应急救援预案的落实。对查出的安全隐患要制订切实可行的整改措施,限期整改到位,消除隐患,确保安全。

五、抓好制度落实,保护高温天气劳动者职业健康

各企业要格落高温天气劳动者健康监护和管理各项规定,加强高业劳动工作。要在作业场所配必要的通或降温设备,改善劳动条件和作业环境,业劳动者提供符合准的体防用品和防暑降所需的料及品。要行高气职劳动时间管理定,违规业时间和加班加点,少和杜中暑事件的生。

六、加强教育和值班值守,做好应急救援准备工作

各企业要牢固树立防汛意识,提升抗灾、减灾和自救能力。从业人数较多,生产工艺相对复杂,机械设备、电气设备使用频繁或拥有量较多的企业要加强安全生产值班值守,坚持领导带班制度。要落实应急预案,做好各种应急救援准备工作,对出现的异常和突发情况要及时、有效地组织处理,严防事故扩大和次生事故发生。

杨凌示范区工业和商务局 杨凌示范区国有资产监督管理局

2021年6月21日

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2