杨凌示范区2021年春节黄金周 消费品市场运行分析
发布时间:2021-02-18 15:52 来源: 工业商务局

今年春节黄金周,我区消费品市场商品丰富、物价稳定、购销两旺,节日市场安全有序,呈现繁荣活跃景象。春节黄金周期间商贸企业共实现消费品销售总额约10055万元,同比增长26.31%。其中,商品零售额8784万元,同比增长25.12%;餐饮销售额1271万元,同比增长35.2%。

一、高度重视,节日市场货品丰富。为了切实保障市场供应,释放消费潜力,确保广大人民群众欢度快乐祥和的节日,在省商务厅的统一安排下,在党工委管委会高度重视下,我们在节前充分准备,紧抓节日市场保供不放松。一是印发了《关于做好2021年元旦春节期间市场供应和消费促进有关工作的通知》、《关于开展2021年新春年货购物节活动的通知》。二是及时将省商务厅有关工作精神向管委会分管领导进行汇报,向两级商务部门进行了传达,把春节市场储备肉菜投放工作及供应准备工作逐项细化落实。分别于1月1日至1月5日和2月3日至2月10日,在兴良友24家超市投放储备蔬菜500余吨;2月8日至2月10日,在全区各大超市15个投放点投放储备肉10余吨。三是示范区党工委、管委会领导也高度重视春节期间市场供应工作。2月8日和2月9日,党工委书记黄思光、党工委副书记、管委会常务副主任史高领分别深入好又多超市、盛世阳光超市调研督查春节市场供应和商贸企业安全生产工作,要求切实做好节前生活物资储备和市场价格监管,以高质量供给满足群众多样化消费需求;要坚决把好“入口关”,严格落实防控措施,确保节日市场供应和安全隐患排查到位,让广大市民度过一个喜庆、祥和的节日。

二、促销纷呈,商品消费提质升级。为了保障春节市场供应,满足群众节日消费需求,50余家重点商贸企业自行开展了各类迎新春促消费活动,盛世阳光超市举办的年货大集;开皇广场开展“迎新春、抽好礼”促销活动;上合生活馆组织年货大卖场;神农餐饮的团圆宴、餐饮套盒等新年特销活动;区内电商企业积极参与全国网络年货节等各种促消费活动。根据监测显示,春节期间,居民消费热点一是春节期间亲朋聚餐、走亲访友活动较多,各类食品类、保健滋补类礼盒、盒装奶制品、水果类以及杨凌本土出产的各类品牌绿色蔬菜及系列饮品、礼盒蜂蜜、葡萄酒类等,成为居民消费、购买礼品、馈赠亲友的首选。较上年同期相比,食品类、礼盒类商品分别同比上涨15%和21%。二是随着居民生活水平的提高,大多居民消费更加理性,节前大量采购、囤年货等习惯已逐步转变为“随用随买”、“轻荤重素”等绿色消费方面发展,海鲜、水果、干鲜果品类以及副食品类消费增加,主食类消费逐渐减少。三是服装类、家用电器类等销售较为平稳,文化休闲年味浓厚,看电影、游景区等成为人们欢度春节的热门选择。贺岁电影成新宠,国产大片《你好,李焕英》、欢乐喜剧《唐人街探案3》、亲子动画《熊出没之狂野大陆》等电影场场爆满。

三、餐饮红火,疫情催生新的餐饮消费方式。今年春节期间,亲朋聚餐、家庭聚餐、同学聚会外卖式餐饮方式成为亮点,神农洒店等餐饮行业推出了礼盒装年夜饭套餐,方便打包带走,部分火锅店推出了网上订单送货上门服务,直接将节日聚餐分流到各家各户。特色餐饮行业杨凌蘸水面、小李旗花面等杨凌特色美食春节期间吸引大量外来游客的喜欢,今年留守本地师生比例有所增加,餐饮市场相对活跃。

四、货丰物稳,生活必需品量价平稳。春节期间,生活必需品类供应充足,价格平稳。较节前相比粮食类、食用油类价格平稳;鲜猪肉类价格持续稳定;鲜鸡蛋类价格较略有上涨,但涨幅不大;蔬菜类较节前的高位运行整体有所回落。奶、食糖类等其他生活必需品价格平稳。

五、安全有序,节日市场秩序井然。针对节日期间促销活动、公共场所顾客密集等实际情况,两级商务主管部门加强监管,各商贸企业认真落实安全生产工作制度,积极排查隐患,采取措施,规范促销行为,加强防范。春节黄金周期间,全区消费环境秩序井然,节日市场繁荣有序。

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2