关于认真组织开展商贸系统安全生产 百日整治行动的通知
发布时间:2021-07-01 09:10 来源: 工业商务局

杨陵区商务局、供销社:

为认真贯彻落实省委、省政府和示范区党工委、管委会关于加强安全生产工作的部署要求,有效防范化解重大安全风险,全力确保高温汛期和举办“十四运”期间示范区商贸系统安全生产形势稳定向好,按照省商务厅的统一安排,从即日起至9月25日,在全区商贸系统开展安全生产百日整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,进一步完善落实安全责任制,进一步加强安全风险研判管控,进一步开展问题隐患治理,进一步夯实安全生产基础,坚决杜绝安全生产事故发生。

二、重要活动

杨陵区商务局、供销社要按照示范区工业商务局《关于立即开展安全生产检查整治确保商贸和成品油市场安全稳定的通知》(杨管工发〔2021〕42号)要求,结合各自工作职责,在9月15日前认真落实好以下十项活动:

(一)开展风险研判。每个重要节点和重大活动前,杨陵区商务局、供销社要组织开展1次安全风险分析研判,提出针对性、可操作性的安全风险防控措施,并做好安排部署,严防突发事件发生。要督促区内商贸流通和再生资源回收利用企业认真落实商贸经营活动各环节安全风险研判,从严从细加强安全风险辨识管控,全面防范各类安全风险。

(二)开展隐患排查。要督导商贸流通和再生资源回收利用企业采取企业自查、全覆盖检查等方式,开展安全隐患集中排查。重点对商场、超市、中小餐饮住宿、加油站、储油库、农贸市场、批发市场、报废汽车拆解和再生资源回收利用等企业,有可能造成群死群伤和重大社会影响的重要部位和关键环节开展集中排查整治,确保不留死角。

(三)开展集中整治。要组织开展2次安全隐患集中整治。对排查发现的安全隐患,制定针对性整改措施,严格督导及时整改“清零”。重大隐患问题,要分级分类挂牌督办,加强重大隐患治理销号闭环管理。要督导有关企业按照“一隐患一方案”“五落实”要求,逐条逐项整治,确保重大安全隐患治理到位。

(四)开展集中攻坚。要在排查整治的基础上,深挖安全生产共性问题和突出隐患背后的深层次原因,集中解决一批长期存在、反复出现的重难点问题,建立完善一批管用的长效制度机制。要督促企业认真分析研究安全生产责任链条等方面存在的问题,健全完善制度机制,全面履行安全生产主体责任。

(五)开展联合执法。百日整治行动期间,要联合有关部门至少开展1次集中执法行动,集中惩治曝光一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业,以严格执法倒逼企业落实主体责任。

(六)开展应急演练。重点开展商场、超市、宾馆、餐饮等商贸流通企业消防安全的针对性应急演练1次。杨陵区商务局要督促商贸流通企业完善应对突发事件和重大事故处置应急预案,加强专(兼)职救援能力建设,提前预置救援队伍、装备、物资等应急资源。

(七)开展警示教育。要组织商贸流通企业至少开展1次警示教育,至少集中曝光2批经排查发现的重点安全隐患。督导商贸流通企业主动加强警示教育,切实增强安全生产的自觉性、主动性。

(八)开展宣传“五进”。要密切结合“我为群众办实事”实践活动,集中组织1次宣传“五进”活动,通过电视、广播、短信提示、宣传展板展示、发放宣传资料等方式面向群众传播安全生产知识常识。要组织重点企业通过知识问答、集中学习等多种方式,推进安全生产政策措施和知识常识进企业。

(九)开展安全培训。要分批组织全员观看学习《生命重于泰山--习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,开展安全生产相关法律法规知识和相关业务培训,着力推进商贸流通领域安全技能提升,督促企业切实落实安全技能培训主体责任。要督促企业重点对新上岗人员、转岗人员、重新上岗人员、劳务派遣人员、实习学生等人员开展全员安全培训,真正解决事发于无知、事发于盲目的问题。

(十)开展暗查暗访。“十四运”等重要节点期间,要加强常态化暗查暗访,健全完善暗查暗访情况和问题隐患反馈移交机制,适时组织反馈问题整改“回头看”,督促整改落实。督导商贸流通企业对照暗查暗访组发现的问题,举一反三,全面查找薄弱环节,补短板补漏洞。

三、工作要求

(一)强化组织实施。要提高政治站位,充分认识开展此次百日整治行动的必要性,结合实际制定整治工作方案,细化十大活动具体工作任务,抓好工作落实。要加强每个重要节点和重大活动安全防范工作部署,建立健全重点时段安全生产调度制度,推广完善安全生产执法检查专家指导服务机制,建立明查暗访工作常态化新闻报道机制,做到用大概率思维应对小概率事件。

(二)强化统筹推进。要把百日整治行动与商务系统安全生产专项整治三年行动对接起来,与国务院安全生产考核巡查、国务院安委办暗查暗访反馈问题整改结合起来,与正在开展专项整治及年度各项安全生产重点工作统一起来,统筹抓好工作落实。

(三)强化督查检查。要突出重点领域和重点企业开展督导检查,找短板、促整改。对问题突出的企业,将适时进行约谈通报。

杨陵区商务局、供销社要及时报送百日整治行动开展情况。9月25日前将百日整治行动总结(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排)报送示范区工业商务局(邮箱:774396797@qq.com)。

杨凌示范区工业和商务局

2021年7月1日

主办:杨凌示范区工业和商务局  国有资产监督管理局  电话:029-87038191  网站地图

网站标识码 6191000011  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2